Feuerlöscher richtig einsetzen

Allgemein

In diesem Tipp wollen wir Ihnen den Umgang mit dem Feuerlöscher etwas näher bringen. Wie die Erfahrungen zeigen, kann der frühzeitige Einsatz von Handfeuerlöscher Leben retten und Sachschäden enorm reduzieren.

Feuerlöscher können nur wirksam zur Bekämpfung von Entstehungsbränden verwendet werden. Die Bedienung selbst erfordert kein besonderes geschick. Dennoch empfehlen wir die aufgedruckte Bedienungsanweisung einmal in Ruhe durchzulesen und sich mit den vorhandenen Bedienelementen vertraut zu machen.

Im Zuge der jährlich beim Rüsthaus statt findenden Feuerlöscherüberprüfung, wird auch die richtige Handhabung vorgeführt.

Prüfen Sie doch mal nach, ob sich der Feuerlöscher bei Ihnen zu Hause für die in Ihrem Haushalt vorhandenen brennbaren Stoffe eignet. Auf dem Feuerlöscher sind kleine Piktogramme aufgedruckt, die Ihnen zeigen für welche Brandklassen Ihr Feuerlöscher geeignet ist.

Der richtige Gebrauch von Feurlöschern

Bei der Brandbekämpfung unbedingt die Windrichtung beachten, immer mit dem Wind vorgehen, von unten in die Glut nicht in die Flammen spritzen, dabei genug Abstand halten damit die Pulverwolke möglichst den gesamten Brand einhüllt. Unbedingt stossweise löschen.

Flächenbrände von vorne und von unten ablöschen, nicht von hinten oder oben, immer das Brandgut, nicht die Flammen löschen.

Bei Tropf- oder Fliessbränden von oben (Austrittsstelle) nach unten (brennende Lache) löschen.

Bei grösseren Entstehungsbränden mehrere Löscher gleichzeitig und nicht nacheinander einsetzen.

Auf Rückzündung achten, Brandstelle nicht verlassen, sondern beobachten.

Gebrauchte und aktivierte Feuerlöscher auf keinen Fall wegstellen, sondern sofort wieder füllen lassen.

Wichtig:

Achten Sie stets darauf das Sie keine Rauchgase einatmen!

Gefährden Sie sich nicht unnötig!

Rufen Sie rechtzeitig die Feuerwehr unter dem Notruf 122!

Feuerlöscher müssen alle 2 Jahre auf ihre Funktion überprüft werden!