Was tun, wenn’s brennt?

Als oberstes Gebot gilt:
Einen kühlen Kopf bewahren aber
ruhig, rasch und überlegt handeln!

1. Alarmieren
Ohne Rücksicht auf den Umfang des Brandes ist unverzüglich die Feuerwehr unter der Notrufnummer 122 zu verständigen! Beim Anruf ruhig und deutlich sprechen. Der Notruf muss alle wichtigen Angaben enthalten.

2.Retten
Nach Möglichkeit sollen alle Hausbewohner alarmiert und gewarnt werden – zuerst natürlich die, die direkt vom Brand betroffen sind. Verletzten oder gehbehinderten Hausbewohnern beim Verlassen des Gebäudes behilflich sein. Nicht durch verqualmte Treppehäuser flüchten und keine Aufzüge benutzen.
Achten Sie darauf das Türen und Fenster zum Brandraum geschlossen sind.

3. Löschen
Wenn die Möglichkeit besteht, kann jeder auch selbst mit der Brandbekämpfung beginnen, soweit sich der Brand in der Entstehungsphase befindet. Die Brandbekämpfung darf aber nur unter größter Rücksicht auf das eigene Leben durchgeführt werden.

Wichtige Verhaltensregeln:
Informieren Sie sich rechtzeit welche Arten von Löschhilfen (Feuerlöscher, Löschdecken usw.) vorhanden sind und wo Sie diese finden.

Vorsicht beim Öffnen von Türen! Durch die Zufuhr von Sauerstoff kann es zu einer explosionsartigen Durchzündung der im Raum befindlichen Gase kommen.
Es besteht die Gefahr der Stichflammenbildung.

Wenn das Haus verlassen wurde, bitte die Feuerwehr an der Straße erwarten
und einweisen. Unter Umständen wird so wertvolle Zeit zur Menschenrettung oder Brandbekämpfung gewonnen.

Befindet man sich in einem verqualmten Raum, so muss man tief auf den Boden hinunter. Hier befinden sich meist noch atembare Luft und erträgliche Temperaturen.

Ein nasses Tuch vor Mund und Nase ist vorübergehend ein behelfsmäßiger Schutz. Im Brandrauch enthaltene wasserlösliche Stoffe werden so im feuchten Tuch gebunden und die Schleimhäute werden nicht ganz so stark gereizt – aber fehlender Sauerstoff kann damit nicht ersetzt werden.

Nach Verlassen eines verqualmten Raumes die Türen sofort wieder schließen. Man verhindert so die Rauchausbreitung und sichert damit den Rettungsweg auch für andere. Auch die Brandausbreitung wird verlangsamt.